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Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Rouleaux de printemps - le remake (végétalien)

Publié le 18 Octobre 2015 par Blanche dans Recettes

Pour une quinzaine de rouleaux de printemps

15 feuilles de riz (logique!)

100g de riz basmati semi-complet (poids cru)

100g de tempeh en bloc rectangulaire

3 CS de sirop d'érable (merci Delon!)

2 CS d'huile de noisettes

6 tomates séchées

400g de poivrons Pinokkio

3 CS d'huile d'olive

50g de pleurotes grises

50g de shiitake 

1 carotte jaune

1 grosse pommes de terre

1 figue séchée coupée en lamelle (à grand coup de ciseaux)

4 cerneaux de noix concassées

Une vingtaine de petits pois cuits (pas de conserve c'est pas bon, ici c'est des frais que j'avais congelé)

Sel

 

Pour le tempeh

Couper le tempeh en tranche fines (2 milimètres environ)

Le placer dans un bol

Ajouter l'huile de noisettes et le sirop d'érable

Mélanger délicatement

Couvrir et placer au frigo 2h en mélangeant de temps en temps

 

Le riz

Faire cuire le riz!

Réserver.

 

Les poivrons

Enlever les pépins et les nervures. Couper en lanières d'environ 1cm de large.

Saler, couvrir et faire cuire à feu doux dans l'huile d'olive.

Mélanger de temps en temps.

Les poivrons sont prêts quand ils sont très tendres (25 minutes environ)

Conserver l'huile pour l'étape suivante.

Placer une serviette en papier dans un bol dans un bol, puis les poivrons, ça épongera un peu la tonne d'huile.

Réserver.

 

Carotte et pomme de terre

Couper en spaghetti, saler et faire revenir à feu doux dans l'huile des poivrons.

C'est prêt quand la pomme de terre est comestible (ça prend environ cinq minutes).

Idem que pour les poivrons, garder l'huile et placer vos spaghetti sur une serviette en papier.

 

Les champignons

Couper les champignons en lanières, saler et faire revenir à feu moyen-doux dans l'huile des spaghetti.

Réserver (à ce niveau vous ne devriez pas avoir d'huile restante).

 

Le tempeh (bis)

Faire cuire le tempeh à feu moyen-vif dans la même poêle en le retournant délicatement pour éviter de le casser... C'est prêt quand il est coloré.

 

Comment faire vos rouleaux de printemps?

Sur google, plein de vidéo expliquer la technique pour rouler correctement! Mais grosso modo, il vous faut un bol d'eau chaude: pas brulante (les feuilles se déchirent), pas glacée (les feuilles ne se réhydratent pas bien). Placer une feuille dans l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne maléable (donc pas rigide et ne se déchire pas non plus). Placer la feuille sur un torchon propre. Mettre votre garniture en haut de la feuille en laissant un peu d'espace en haut et sur les côtés. Rouler une première fois, rabattre les côtés, continuer à rouler. Procéder rouleau par rouleau. Une vidéo est tout de même plus explicative!

 

Rouleau type 1

Placer le riz.

Enfoncer 3 petits pois dedans.

Mettre une tomate séchée d'un côté et un peu de spaghetti de l'autre.

Couvrir d'une lanière de poivron.

Rouler une fois, rabattre les côtés, placer une tranche de tempeh, finir de rouler.

 

Rouleau type 2

Placer le riz.

Saupoudrer de noix concassées.

Mettre sur le côté quelques lanières de figues.

Recouvrir de quelques lanières de champignons.

Rouler une fois, rabattre les côtés, placer une tranche de tempeh, finir de rouler.

 

Je n'ai pas fait de sauces, parce que ça aurait été vraiment trop vu le sur-mélange de goût... 

Bon appétit!

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Dessert façon riz au lait d'amandes (végétalien)

Publié le 6 Octobre 2015 par Blanche dans Recettes

Pour 3 ou 4 

80g de riz rond

500 mL de lait d'amandes

1 pomme

1 dizaine d'amandes

1 figue séchée

1/2 gousse de vanille

 

Scinder la gousse de vanille en deux et gratter les grains.

Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition le lait d'amandes avec la gousse de vanille et les grains de vanille.

Rincer le riz. Lorsque le lait bout, ajouter le riz, les amandes, la figue coupée en lamelles et la pomme coupée en cube. Baisser le feu.

Laisser cuire à feu doux-moyen environ 50 minutes.

Eteindre le feu et laisser refroidir.

Lorsque le riz au lait est froid, mettre au frais!

Bon appétit!

 

Note: le lait d'amandes étant légèrement sucré, tout comme la figue, votre dessert sera naturellement sucré, pas la peine d'ajouter du sucre!

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Expérience culinaire: spaghetti d'aubergine et courgettes

Publié le 4 Octobre 2015 par Blanche dans Recettes

Les spaghettis de courgette, c'est assez connu, mais j'ai voulu expérimenté les spaghetti d'aubergine... histoire de finir mes pauvres légumes d'été qui trainent dans mon frigo! Prenez des légumes frais et de vrais légumes, sinon aucun intérêt.... Pour la sauce tomate, c'est du fait maison, mais en gros j'utilise beaucoup d'oignons dedans et elle n'est pas trop liquide. Mais j'imagine que c'est bien aussi avec une sauce très liquide et avec moins d'oignons.

 

Pour deux (en accompagnement)

1 aubergine rania (toujours violette, toujours striée de blanc...)

2 petites courgettes jaunes (ou une grosse, en fonction de ce la taille de vos courgettes en fait...)

3 gros champignons de Paris

4 CS de sauce tomate-oignon maison

1 cc de gingembre

1 CS de graines de sésame blanc

1 CS de feuilles de romarin

1 CS d'huile d'avocat

Sel noir d'Hawai à convenance (mais n'importe quel sel fait l'affaire)

 

Couper en spaghetti vos courgettes et votre aubergine. Ici j'ai une machine manuelle exprès pour faire des spaghetti de légumes et fruits... La rania n'est pas forcément la plus appropriée pour ce genre d'exercices, elle contient beaucoup de graines et du coup c'est galère à spaghettifier....

Faire revenir à feu doux quelques minutes.

Pendant ce temps émincer vos champignons.

Ajouter votre sauce tomate, les champignons, le gingembre, le sésame, le romarin. Bien mélanger (mais délicatement pour ne pas atomiser les spaghetti) et laisser revenir une dizaine de minutes à feu moyen.

Ajouter l'huile, saler, mélanger et faire cuire 3-4 minutes à feu moyen-fort.

Voilà, c'est bon mais à améliorer niveau découpe de l'aubergine!

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Dhal sucré-salé aux légumes d'été

Publié le 2 Octobre 2015 par Blanche dans Recettes

Enfin sucré-salé, rapidos hein! C'est juste que je n'ai pas d'inspiration...


Pour deux

2 cc d'huile de coco

2 cc de graines de moutarde

1 dent d'ail

1 oignon

2 CS de poudre pour curry Mild Madras (vous pouvez utiliser votre massala ou un autre mélange pour curry)

1 aubergine rania (petite violette striée de blanc)

1 petite courgette jaune 

4 poignées de dhal corail

1 CS de bouillon de légumes en poudre (Rapunzel ici)

 

Une dizaine de feuilles de curry

1 poignée de raisins secs

Une dizaine d'amandes

Une dizaine de noix de cajou 

Sel

 

Faire chauffer à feu doux l'huile, ajouter les graines de moutarde jusqu'à ce qu'elles popent (comme le pop corn). Ajouter la poudre pour curry, l'ail et l'oignon émincés, mélanger et laisser dorer. Si ça accroche c'est que le feu est trop fort... au besoin ajouter un peu d'eau. Et si ça accroche, potentiellement vous avez un léger goût de cramé...

Ajouter l'aubergine et la courgette coupées en dés, les feuilles de curry, le dhal, le bouillon de légumes et couvrir d'eau. Laisser mijoter à feu moyen-doux une dizaine de minutes.

Ajouter les amandes, les noix de cajou et les raisins. Laisser mijoter à feu moyen-doux une autre dizaine de minutes.

Saler à convenance.


Servir chaud avec une céréale (cette fois-ci du millet).

Bon appétit!

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