Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...
Publié le 29 Mai 2013 par Blanche dans Divers
Le 31 janvier 2013, le Pays Basque se dote de sa monnaie locale: l'eusko.
Cette monnaie basque, complémentaire de l'euro, vise principalement à renforcer les circuits courts de l'économie locale. Elle se veut être une monnaie captive. Je vous évite les longs discours économiques et historiques sur le projet et vous invite à aller sur le site Euskalmoneta qui reprend tout de façon compète - normal c'est le site de la monnaie ! -.
Juste en gros pour les flemmards, l'eusko est indexé sur l'euro et vous pouvez changer pour obtenir des billets d'1, 2, 5, 10 ou 20 eusko.
Pour changer, il vous faut adhérer à l'asso et vous rendre dans un bureau de change. Là vous échangez gratuitement vos euros contre des eusko (gratuitement car ce n'est pas commissionné). Et puis... vous les dépensez chez un des commerçants partenaires (attention la liste n'est pas forcément à jour).
Normalement vous ne pouvez pas échanger vos euskos contre des euros, ce qui vous incite donc à consommer dans le réseau eusko (bon en même temps c'est logique soit vous adhérez au projet soit pas). Les commerçants eux peuvent échanger mais perdent 2% et sont donc incités à remettre en circulation.
Bon et bien entendu, je vous encourage à soutenir ce projet.
Ici un billet de 2 eusko et mon super vernis à ongle...
Publié le 28 Mai 2013 par Blanche dans Recettes
Pour un peu plus d'un grand bol
Une carotte
Deux très petites pommes de terre
Deux champignons shiitake séchés
Les fanes d'une botte de radis bio**
Deux CS d'un mélange de quinoa noir, blanc et rouge cuit
Un cube de bouillon de légumes
Note: Si vos légumes sont bio, ne les épluchez pas, les épluchures contiennent tout un tas de nutriments.
Attention: ne consommez pas de fanes ou d'épluchures non bio, c'est ici que se concentrent les pesticides. Ce qui veut
dire que si vos radis ne sont pas bio, ne vous lancez pas dans cette recette.
Réhydrater les champignons dans un verre d'eau très chaude pendant 10 minutes.
Trier les fanes de radis, ne conserver que les belles qui ne sont pas flétries.
Dans 30cL d'eau additionnée du cube de bouillon ajouter l'eau des champignons, les pommes de terre, la carotte coupées en gros morceaux et les fanes de radis. Laisser cuire une vingtaine de minutes. Les pommes de terre et carottes doivent être cuites à coeur.
Mixer.
Ajouter le quinoa.
Manger!
Je ne sale pas car le cube de bouillon que j'utilise est suffisamment salé à mon goût, mais je suis pas une grande accro au sel en même temps. Donc goûter et saler si besoin.
Franchement, c'est super bon. J'avais très peur car ma dernière tentative de cuisine de fanes a été un échec (galettes de
fanes de carottes à la farine de châtaigne, c'est mangeable mais pas ouf!). Du coup j'ai repoussé, repoussé et là c'était je mange ou je jette. Et ça me rend malade de jeter de la
nourriture.
Donc bref, j'ai fait une tentative qui est excellente!
Publié le 27 Mai 2013 par Blanche dans Divers
Au quotidien, j'essaie de faire mon possible pour respecter l'environnement. Mais, voilà, j'ai un blog. Et mon blog a un bilan carbone. Pour le moment, le nombre de pages lues depuis sa création porte son bilan à 520,70g.
Mais comment un blog sur internet peut-il générer du CO2, me direz-vous.
Rien de bien compliqué, les émissions sont dues à la consommation électrique liée à l'utilisation des serveurs, du matériel informatique et de leur refroidissement.
Alors, j'ai décidé de participer à l'opération Blog zéro Carbone. Cette opération permet de compenser les émissions de CO2 de mon blog en plantant un arbre en France.
Petits gestes écolos (pour Bonial) et les Pépinières Naudet plante un arbre en Bretagne pour chaque blog qui participe à l'opération. Cet arbre permettra de compenser les émissions de dioxyde de carbone liées au fonctionnement du blog. Selon la Convention- Cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques (CCNUCC), a calculé qu'une moyenne de 10kg étaient absorbées chaque année par arbre.
Mon petit arbre compensera donc dès la première année mon bilan carbone bloguique actuel!
Plus d'info en cliquant ici
Publié le 26 Mai 2013 par Blanche dans Recettes
Cette petite courge a un nom qui rocks alors autant l'utiliser!
Il s'agit des petites courgettes, de la taille d'une très grosse pomme, que vous trouvez actuellement sur vos marchés. A ne pas confondre avec la courgette ronde de Nice qui verte, la One Ball est jaune!
Bon, bref, c'est une courgette ronde et jaune, voilà! Et donc, mes petites courgettes je les ai farcie avec de la bolognaise ! Une nouvelle version de bolo pour l'occasion! Je n'utilise plus trop de matières grasses pour cuisiner en ce moment, mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive pour faire revenir l'oignon en début de recette.
Ingrédients pour 2 (courgettes + sauce pour des pâtes, du riz etc)
Deux courgettes One Ball
1/2 oignon
2 tomates
70g de double concentré de tomates
3 poignées de petites protéines de soja texturées - PST - (je n'ai pas pesé)
2 cubes de bouillon de légumes dilués dans 75cL d'eau chaude
2 feuilles de laurier
Un peu de persil plat frais (les feuilles seulement)
Un peu de thym
Une pincée de piment de Cayenne (facultatif mais j'aime bien le piment)
Sel
Faire fondre le demi oignon émincé très finement dans un peu d'eau (feu moyen-fort).
Pendant ce temps couper un chapeau sur les courgettes et les évider à la cuillère.
Quand l'oignon est devenu tendre, ajouter les tomates coupées en tranches très fines (ajouter tout le jus qui s'échappe des tomates), la chaire des courgettes et le concentré de tomates.
Ajouter les PST, mélanger. Laisser quelques minutes à feu moyen.
Ajouter la moitié du bouillon de légumes, le laurier, le thym, le piment (ou pas).
Laissez mijoter à feu doux-moyen une vingtaine de minutes en ajouter du bouillon si besoin au fur et à mesure pour éviter que ça n'accroche. La sauce est prête quand les légumes sont très tendres et que la sauce s'est épaissie.
Préchauffer votre four à 180°
Farcir les courgettes avec la sauce bolognaise et remettre leur chapeau.
Placer au four environ 30 minutes à 200°
J'ai servi les courgettes avec des pâtes car j'en avais pas mangé depuis longtemps, mais avec du riz c'est bien aussi!
Publié le 23 Mai 2013 par Blanche dans Recettes
Des falafels qui ne se cassent pas en morceaux!!!! Voici!
Pour une vingtaine de falafels
250g de pois chiches crus
1/2 oignon
3 gousses d'ail dégermées
20g de persil frais
20g de coriandre fraîche
1cc de cumin en poudre
1cc de coriandre en poudre
1/2cc de piment
1cc de sésame
Sel
Laisser tremper les pois chiches dans de l'eau pendant 24 heures.
Après le temps de trempage, bien essuyer les pois chiches (dans un sopalin par exemple), pour qu'ils soient le plus sec possible.
Préchauffer votre four à 180°
Mixer par à-coup les pois chiches, l'oignon, l'ail, le persil frais et la coriandre fraîche. La pâte doit être collante et comme faite de petits grains, on ne mixe pas pour avoir une purée!
Ajouter le cumin, le piment et la coriandre en poudre, le sésame, le sel et mélanger.
Former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe et enfourner pour 30 minutes. Penser à les retourner à mi-cuisson!
Bon appétit!
Je n'ai aucun mérite pour cette recette, je l'ai piqué et modifié très légèrement à partir d'ici, je la recopie car c'est LA recette qui m'a enfin permis de réussir des falafels !
Publié le 22 Mai 2013 par Blanche dans Europa
Petit cours de botanique:
Non il ne s'agit
pas de trèfles à coeur, mais de
Medicago Arabica, aussi appelée luzerne d'Arabie. C'est une plante d'origine méditerranéenne
mais on la trouve dans presque toute la France.