Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Museumsinsel, Berlin, Janvier 2014

Publié le 31 Janvier 2014 par Blanche dans Europa

Tout d'abord un grand merci à ma copine Shirley pour nous avoir accueillis et donné pleins d'info sur Berlin. Bisous bisous tout ça! On revient quand tu veux!

 

Et pour l'île aux Musées maintenant! C'est le nom donné à la moitié nord de Spreeinsel, une île de la rivière Spree qui traverse Berlin.

L'île aux Musées, en allemand Museumsinsel, est classée patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1999 et comporte cinq musées.

L'Atles Museum, le plus ancien et premier musée de Berlin, date de 1830. Il abrite la collection des oeuvres antiques des Musées Nationaux de Berlin.

Le Neues Museum, ouvert en 1859, dont je parlerai dans un prochain article. Il est principalement consacré à l'Egypte antique.

L'Alte Nationalgalerie, inauguré en 1876, est consacré à l'art allemand du XIXe siècle et aux impressionnistes français.

Le musée de Bode, en photo plus bas, est le quatrième musée construit sur l'île (achevé en 1904). On y trouve une collection d'art byzantin, un cabinet des médailles et une collection de sculptures.

Le Pergamon Museum, dont la construction s'est achevé en 1930, est principalement connu pour ses collections archéologiques qui comporte une collection d'antiquités, un musée d'antiquités du Proche-Orient et un musée d'Art islamique.

 

Museumsinsel, Berlin, Janvier 2014
commentaires

Fernsehturm, Berlin, janvier 2014

Publié le 30 Janvier 2014 par Blanche dans Europa

En sortant à la station de métro d'Alexander Platz, il est assez difficile de louper la Fernsehturm de Berlin. D'autant que du haut de ses 368 mètres de haut, elle domine Berlin et qu'on la voit d'à peu près partout.
Encore faut-il lever le nez, ou se trouver à côté d'un groupe d'espagnol en train de prendre des photos du ciel. Et oui! Nous avons réussi à presque ne pas la voir!

La tour de télévision de Berlin voit le jour dans les années soixante, à l'initiative du gouvernement de la RDA, elle est l'un des symboles de Berlin.

Il est possible d'y monter pour environ 12 euros et également d'y manger.

Fernsehturm, Berlin, janvier 2014
commentaires

Soupe orange (courge butternut, carottes, lentilles corail)

Publié le 29 Janvier 2014 par Blanche dans Recettes

Pour de la soupe pour plusieurs jours (environ 3 litres)

Une courge butternut d'environ 20cm

4 carottes

1 cube de bouillon de légumes

250g de lentilles corail

150g de lait de coco

70g de double concentré de tomate

 

Bien laver la courge et les carottes.

Les couvrir d'eau additionnée d'un cube de bouillon de légumes.

Lorsque les légumes sont cuits à coeur, les sortir du bouillon.

Ouvrir la courge en deux, retirer les graines.

Réduire en purée la courge et les carottes (si vos légumes sont bio vous pouvez garder la peau). Réserver.

Ajouter au bouillon le double concentré de tomate et les lentilles. Faire cuire une vingtaine de minutes.

En fin de cuisson ajouter le lait de coco et la purée de légumes.

Saler à convenance.

En fonction de la consistance voulue, mixer. Si la soupe est trop épaisse ajouter de l'eau.

Servir chaud et bon appétit!

commentaires

Expo

Publié le 24 Janvier 2014 par Blanche dans Divers

Bonjour à tous!

Si vous souhaitez voir quelques unes de mes photos en réel, je participe à l'expo "La Culture Tamoule dans tous ses états" qui se déroule du 24 au 31 janvier à l'université Paris VIII.


Entrée libre, de 10 à 18h dans le hall d'exposition de l'Université Paris VIII, rue Guynemer à Saint Denis. 
Métro Saint Denis Université

 

Plus d'info:

http://www.univ-paris8.fr/La-culture-tamoule-dans-tous-ses

 

commentaires

Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013

Publié le 16 Janvier 2014 par Blanche dans Europa

Quelques photos pas superbes mais l'évènement était très sympa.

Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
Nuit blanche en pleine lumière, Biarritz décembre 2013
commentaires

Sauce "bolognaise" (haché végétal)

Publié le 15 Janvier 2014 par Blanche dans Recettes

Bien que je ne sois pas fana des produits prêt à l'emploi, j'ai voulu testé le haché végétal. J'ai utilisé celui de Sojade.

Il est principalement composé de soja (jus et protéine), d'oignons et de concentré de tomates et.... ressemble à du haché de viande en moins sanguinolant et moins ... mort.

J'ai servi cette sauce en accompagnement de tagliatelles de Kamut. Le Kamut est une variété de blé de Khorasan, variété très ancienne de céréales, obtenu en culture. Les graines ont été trouvées en Egypte en 1949 et sont cultivées de façon bio (et du coup Kamut est une marque déposée). En terme d'avantage nutritionnel, il contient 20 à 40% plus de protéines que le blé tendre et plus d'acides aminés essentiels et d'acide gras (et pour la suite, à vos recherches!)

 

La recette!

 

Pour deux personnes

240g de haché végétal

200g de champignons blonds

4 grosses tomates

1 poivron rouge

70g de double concentré de tomates

2 feuilles de laurier

1 petit verre d'eau

Sel

 

Couper les tomates en tranches fines et le poivron en lamelles (après l'avoir épépiné).

Couper les champignons nettoyés en lamelles.

Laisser mijoter à feu doux les tomates, le poivron, les champignons avec un demi verre d'eau. Lorsque vous obtenez une sorte de coulis, ajouter le haché végétal, le coulis de tomate et le reste d'eau. Saler et laisser mijoter en remuant pendant 5 minutes.

Si la sauce est trop épaisse ajouter un peu d'eau.

Servir chaud avec ce que vous voulez!

 

 

 

commentaires

Châtaignade (plat végétarien)

Publié le 2 Janvier 2014 par Blanche dans Recettes

Bonjour et ... bonne année! En vous souhaitant de la solidarité et du partage, de l'ouverture d'esprit et de l'amour!

 

Cette année, je n'ai pas cuisiné pour les fêtes car nous étions invités, mais j'ai tout de même fait un "roti" pour le Nouvel An.

Un peu sur la base du roti de noix de Noël 2013, cette année deux recettes de Châtaignade, une nature et une au Comté. J'ai décidé de laisser tomber l'appellation "Roti" choisie au par avant pour la création d'un nouveau mot (ouais roti ça fait pas très très végé comme mot!).

Les châtaignes en cuisant s'assèchent beaucoup, ne pas oublier de servir ce plat coupé en tranches et nappées d'une bonne quantité de sauce!

 

Pour 6 à 8 personnes

425g de châtaignes cuites

200g de champignons forestiers (cèpes, giroles...)

60g d'amandes

25g de krisprols (ou des biscottes)

2 oeufs (1 seul oeuf pour la châtaignade au Comté)

1 oignon

1 gousse d'ail

30g de beurre

Un rouleau de pâte feuilletée

(+70g de Comté pour la châtaignade au Comté)

 

Nettoyer et couper grossièrement les champignons. Les faire revenir dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils dégorgent totalement de leur eau. Ajouter 15g de beurre et 1 gousse d'ail pressée et faire revenir quelques minutes de plus en mélangeant.

Emincer l'oignon et le faire fondre dans un peu d'eau, quand il commence à être tendre ajouter 15g de beurre. Lorsque l'oignon se colore, ajouter les champignons et laisser revenir quelques minutes en remuant.

Mixer les amandes et les krisprols pour obtenir une chapelure aux amandes.

Ecraser à la main ou mixer grossièrement les châtaignes, les mélanger à la chapelure.

Ajouter les oeufs battus et les champignons, saler et bien mélanger. (Pour la recette au Comté ajouter l'oeuf battu, les champignons et le Comté)

Placer dans un moule à cake, tasser pour que ça ne se décompose pas et lisser le dessus.

Laisser cuire 45 minutes à 160°

Laisser refroidir et démouler.

Enfermer dans une pâte feuilletée et laisser cuire une quinzaine de minutes à 200°.

Servir chaud avec une sauce!

 

La châtaignade nature a été servie avec une sauce au Comté, celle au Comté a été servie avec une sauce crème d'avoine, champignons, faux gras.

 

commentaires

Eglise Sainte Eugénie, Biarritz

Publié le 1 Janvier 2014 par Blanche dans Europa

Eglise Sainte Eugénie, Biarritz
commentaires