Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...
Publié le 31 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est
Publié le 30 Mai 2015 par Blanche dans Recettes
Encore une recette qui aurait mérité une photo
Pour une grande salade pour une personne
1 petite betterave rouge crue
Une dizaine de radis
1 tasse de pousses d'alfalfa
1 tasse de mangue coupée en cubes (la moitié d'une très grosse mangue pour moi)
Une dizaine de violettes fraîches (oui les fleurs!)
1 tasse de kasha cuit
1 dizaine de noix de cajou
1CS de graines de tournesol
3/4 amandes
1CS de graines de sésame blanc
2cc de vinaigre de miel
1 filet d'huile d'amande
Laver les betteraves et les radis.
Débiter les betteraves en spaghetti... toujours à l'aide d'une machine à spaghetti!
Couper les radis en tranches fines.
Couper la mangue en cube
Concasser les noix de cajou et les amandes.
Dressage de la salade! Mélanger les spaghetthi avec les cubes de mangue, les radis et le kasha. Disposer les pousse d'alfalfa en "tapis". Parsemer de graines de tournesol et de sésame, d'amandes et de noix concassées. Verser en filet l'huile et le vinaigre.
Juste avant de servir disposer les violettes!
Bon appétit!
Publié le 29 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est
Publié le 25 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est
Publié le 23 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est
Publié le 22 Mai 2015 par Blanche dans Recettes
Autant dire que sans le matériel nécessaire, impossible à réaliser! Une recette toute simple mais plutôt pour les crudivores équipés! Et puis j'aurai du prendre une photo, c'était tellement joli! L'idée ici c'est le jeu des textures en plus d'un résultat vivant!
Pour une grande salade pour une personne
4 grandes feuilles de laitue feuilles de chêne
2 petites betteraves rouges crues
5/6 radis
1 feuille d'une dizaine de centimètres carrés de cuir de mangue (réalisée au déshydrateur, réalisable avec un four basse température)
1CS de graines de tournesol
1 dizaine de noix de cajou
1 large tranche de citron
1 filet d'huile de pépins de courge
Laver les betteraves, la laitue et les radis. Eplucher les betteraves.
Débiter les betteraves en spaghetti... à l'aide d'une machine à spaghetti pour légumes (ça y est, j'ai perdu tous mes lecteurs!), Vous pouvez aussi tenter à la mandoline, ça demande plus de patience, des poignets solides, ça sera toujours bon mais moins "spectaculaire".
Couper les radis en tranches fines.
Couper la feuille de cuir de mangue en lamelles d'1-2 milimètres de large. Je roule la feuille sur elle-même et coupe aux ciseaux, c'est beaucoup plus rapide.
Concasser les noix de cajou.
Et c'est parti pour le dressage de la salade! D'abord les feuilles de laitues sur lesquelles vous disposer vos spaghettis de betteraves, puis les rondelles de radis. Saupoudrer des graines de tournesols et des noix de cajou. Et en dernier, les lamelles de cuir de mangue.
Presser le citron et récupérer le jus. "Arroser" la salade de jus de citron. Et pour finir, un trait d'huile de pépins de courge (pas trois tonnes parce que le goût est très prononcé).
Voilà, expliqué comme ça, ça fait très compliqué, avec une photo ça aurait été beaucoup plus sympa! Mais la vérité, c'est que je suis pas très douée pour prendre de la nourriture en photo!
Bon appétit!
Publié le 21 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est
Publié le 20 Mai 2015 par Blanche dans Recettes
Pour un bocal d'environ 500 grammes
750g d'oignons jaunes
100g de sucre de canne (complet et semoule, genre très très fin)
3CS d'huile végétale
3CS d'eau
3CS de vinaigre basalmique
Dégermer et émincer les oignons. Pendant ce temps faire chauffer l'huile (j'utilise une huile colza-lin-tournesol, mais vous pouvez choisir une autre huile végétale).
Faire revenir, à feu moyen-doux, les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les différentes couches des oignons doivent bien être séparées les unes autres! Si ça accroche, ajouter de l'eau plutôt que de l'huile! Il vaut mieux faire chauffer doucement pendant longtemps plutôt que fort pour gagner du temps: cramage d'oignons garantis!
Lorsque les oignons sont translucides ajouter l'eau et le sucre, bien mélanger et laisser "caraméliser" environ 10 minutes.
Ajouter le vinaigre basalmique, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux environ 50 minutes.
C'est prêt quand tout le liquide est évaporé!
Pensez à bien stériliser vos bocaux!!
Publié le 19 Mai 2015 par Blanche dans Asie du Sud Est