Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...
Publié le 26 Juin 2012 par Blanche dans InMaLanka
Publié le 21 Juin 2012 par Blanche dans InMaLanka
Publié le 16 Juin 2012 par Blanche dans India
Oui bon ça n'a aucun intérêt mais on a une jolie plante!!! (et un bébé aloe verra)
Publié le 13 Juin 2012 par Blanche dans India
Voilà, je tenais à annoncer à tout le monde très fièrement que, non, je n'ai pas encore tué de chaussures cette année. Mais je crois que mes actuelles rendent l'âme, après plusieurs terrains et près d'un an de service.
Publié le 11 Juin 2012 par Blanche dans Recettes
Alors pour commencer pour ceux qui sont tombés grâce à google sur mon blog: félicitations aux futurs mariés qui vont se marier à Chennai et bonne chance pour le master crise à celui qui postule, et je ne peux aider personne sur les calottes emma. Pour celui ou celle qui ramène son chien en Europe, j'espère que vous l'avez pas ramassé dans la rue dans un pays où il y a la rage!
Ensuite! Rien de bien innovant dans ma recette, des recettes de bolo y en a plein sur le net... et que c'est quasi toujours les mêmes! Et pour les curieux qui lisent mon blog, oui oui on peut faire une sauce bolognaise végétalienne! Il faut juste remplacer la viande par... des protéines de soja texturées qui ont la consistance de la viande hachée!
Les protéines de soja texturées (PST) qu'est-ce que c'est?
C'est quelque chose qu'on obtient à partir de la farine de soja, après avoir extrait toute son huile. La farine subit une pression à froid, puis est mélangée à de l'eau, cuite à haute température et enfin refroidie puis séchée. On les trouve sous différentes formes: gros calibre (comme des boules) ou petit calibre (comme des petits flocons). Et c'est pas très cher!
Comment ça s'utilise?
Elles doivent être réhydratées avant d'être consommées. Donc il faut les couvrir d'eau bouillante puis les laisser gonfler pendant environ 10 minutes. A ce niveau on peut ajouter des épices, du bouillon, de la sauce soja.... parce que dans de l'eau sans rien ça n'a juste aucun goût!
Et au point de vue nutritionnel?
Déjà ça n'est pas très calorique (environ 315 kcal pour 100g). Sauf erreur dans mes recherches, 100g de PST apporte environ 50g de protéines (avis à ceux qui pensent qu'une alimentation végé est dépourvu d'apport en protéines....), 9g de glucides, 31g de lipides, 340mg de calcium, 8mg de fer, 350mg de magnésium, du potassium, du phosphore, du sodium, du zinc et de la niacine (je vous laisse chercher sur le net, j'ai la flemme de tout copier!)
Et cette recette ça vient????
Oui minute papillon!!!! Donc voici la recette pas du tout originale car similaire aux 150 qu'on trouve sur le net! (bon au
moins j'ai fait un effort explicatif sur les PST avant...)
Pour deux!
Porter une casserole d'eau à ébullition et plonger 3 tomates lavées dans l'eau. Au bout de 30 secondes les passer sous l'eau froide.
Faire gonfler pendant 10 minutes 30g de PST en flocons dans 75cL d'eau chaude (bon là j'ai mis au pif en fait). Au bout de 5 minutes ajouter 1 bouillon cube végé (je ne sais pas pourquoi je l'ai mis à la fin, je pense que vous pouvez le mettre au début ça changera rien).
Pendant les 10 minutes d'attente, émincer très fin un oignon, hacher tout petit une gousse d'ail, couper en micro-cubes une carotte, épluchez vos tomates (et vous voyez elles s'épluchent super facilement après leur passage dans l'eau bouillante! c'est magique!) et enfin couper vos tomates en quartiers.
Récupérer les PST, réserver le bouillon et bien essorer les PST qui sont pleines d'eau.
Faire chauffer 1CS d'huile d'olive (ou pas quand on en a pas... comme moi, oui hein, oh! c'est bon, je suis en Inde, je fais comme je peux!). Faire revenir l'oignon et les PST. Quand l'oignon devient translucide ajouter l'ail et la carotte, faire revenir quelques minutes (30 secondes pour moi, je suis pas patiente).
Ajouter les tomates, une feuille de laurier, 100g de purée de tomate, 1CS d'origan (enfin là j'ai mis 1CS d'un mélange origan, basilic, piment, poivre), et 1CS de sucre en poudre et quasiment tout le bouillon (en garder un peu pour le cas où ça accroche).
Laisser revenir environ 1 heure sur feu moyen/doux. Ajouter du bouillon si ça accroche. Ne surtout pas partir rédiger cet article pendant que ça cuit sinon ça va accrocher à la fin de la cuisson!
C'est prêt quand ça a bien réduit et que c'est devenu un peu épais et que vos quartiers de tomates se sont désintégrées!
Servir avec des spaghettis. Ça a le goût, l'aspect et la consistance d'une bolo normale mais sans animaux morts dedans!
Bon après vous pouvez végétarianiser la recette en ajoutant du parmesan ou du gruyère!
Bon appétit!