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Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Gâteau d'automne (vgl)

Publié le 2 Novembre 2015 par Blanche dans Recettes

Diamètre du moule à gâteau: 30 cm

 

100g de farine de châtaignes

200g de farine T60

100g de sucre vanillé*

50g de sucre de canne non raffiné

1 sache de poudre à levée (7g)

2cc de canelle 

1 pincée de sel

-

150g de compote de pommes sans sucre

15cL de lait de noisette

400g de purée de potimarron

-

2 poignées de cerneaux de noix

1 poire

 

Préchauffer votre four à 180°

Dans un premier bol mélanger les farines, les sucres, la poudre à levée, la canelle et le sel.

Dans un deuxième bol mélanger la purée de potimarron, la compote et le lait de noisette jusqu'à obtenir une texture lisse.

Mélanger les deux préparations jusqu'à obtenir une texture homogène. Franchement c'est hyper collant, vous pouvez carrément pétrir à la main comme pour du pain!

Ajouter la poire coupée en des et les cerneaux de noix. Mélanger délicatement.

Chemiser un moule rond, verser la pâte. Lisser le dessus du gâteau et enfourner 1h environ (je ne suis pas responsable des gâteaux cramés!).

Laisser refroidir avant de démouler. Enfin même de démouler pas, le gâteau est assez crémeux et risque de s'auto-détruire au moment de démouler!

 

Bon goûter!

 

*Pour le sucre vanillé: j'ai mis une gousse de vanille fendue dans 1kilo de sucre et laisser de côté le sucre pendant quelques semaines. Voilà du sucre vanillé pas trop cher et fait maison!

 

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Poêlée de butternut et champignons au sirop d'érable

Publié le 1 Novembre 2015 par Blanche dans Recettes

Pour 4 personnes qui ont faim

Un petit oignon

Deux échalotes

2 dents d'ail

1 demi courge butternut (environ 500g après avoir épépiné)

200g de champignons de Paris rosés

2 gros champignons shiitake 

1 cc d'épines de romarin

2 CS de sirop d'érable

2 CS d'huile

Sel à convenace

 

Faire chauffer à feu moyen l'huile (cette fois-ci j'ai fait plus basique: huile de tournesol/colza/lin).

Emincer l'oignon et les échalotes, hacher les dents d'ail après les avoir dégermer.

Faire revenir à feu moyen-doux jusqu'à ce que l'oignon et les échalottes soient tendres (si ça accroche ajouter de l'eau et.... baisser votre feu!!!).

Ajouter la courge butternut coupée en dés (vous pouvez laisser la peau) et le romarin. Laisser cuire à couvert à feu moyen, en remuant régulièrement.

Escaloper les champignons.

Lorsque les dés de courge sont tendres ajouter les champignons. Mélanger délicatement et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons se soient évaporées et qu'ils soient tendres.

Ajouter le sirop d'érable, mélanger délicatement et laisser revenir environ 5 minutes.

Saler et bon appétit!

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