Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...
Publié le 29 Juillet 2013 par Blanche dans Europa
Plus grand barrage naturel du pays, le Lac a été formé par l'éboulement d'une grande partie du mont Ucigos en 1837.
La légende dit que sa couleur rouge est due au sang d'un groupe qui se trouvait sur les rives de la rivière au moment de l'éboulement. Dans la réalité... le lac n'est même pas rouge! Mais une jolie ballade permet de faire son tour et d'observer les restes d'arbres de l'époque!
Publié le 18 Juillet 2013 par Blanche dans Europa
Sur la 13B en direction de Georgheni, vous passerez par le village de Joseni. Lever vos têtes, en haut des piliers de faux nids ont été installés pour attirer les cigognes! Opération réussie, certaines d'entre elles ayant même nicher sur d'autres poteaux.
Les nids artificielles se reconnaissent par l'armature en métal.
(et sinon c'est super j'ai des taches sur mon objectif....)
Publié le 14 Juillet 2013 par Blanche dans Recettes
Pour 6 personnes
500g de riz rond
1 oignon
1 belle courgette
1 bouquet de brocoli
2CS huile d'olive
4 cubes de bouillon de légumes
2,5L d'eau
100G beurre de cajou
Sel à convenance
Dissoudre les 4 cubes de bouillon dans de l'eau bouillante. Réserver 0,5L au cas où le risotto soit trop compact.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'eau.
Quand il est fondant ajouter tout le riz et l'huile d'olive, sur feu doux remuer jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés et translucides.
Ajouter le brocoli débité en petit bouquet et la courgette coupée en tranches fines.
Mouiller avec 2 louches de bouillon.
Lorsque le riz à absorber le bouillon, ajouter une nouvelle louche et ainsi de suite jusqu'à qu'il n'y ai plus de bouillon.
Le risotto est prêt lorsque le riz est tendre et crémeux. Si ce n'est pas le cas, continuer jusqu'à épuisement de la réserve de bouillon.
Ajouter le beurre de noix de cajou et bien mélanger (pour éviter d'avoir un bloc de beurre de cajou en plein milieu du risotto!)
Servir immédiatement!
Bon appétit!
Publié le 13 Juillet 2013 par Blanche dans Recettes
Pour environ 3L de soupe (ça en fait pour plusieurs jours, cette soupe n'est pas épaisse).
250g de lentilles corail
4 carottes
1 gros oignon
1 cube bouillon de légumes
100mL de lait de coco (environ 6CS)
2CS de beurre de cajou
1CS de coriandre fraiche
1CS de coriandre en poudre
1CS de masala (ici un curry madras mild)
1CS de sel
3L d'eau
Faire chauffer 3L d'eau.
Ajouter les carottes coupées en gros morceaux, l'oignon coupé en 4, le cube bouillon, les lentilles, les épices et la coriandre fraîche.
Laisser cuire à feu moyen une vingtaine de minutes.
En fin de cuisson faire fondre le beurre de cajou dans la soupe. Pour éviter de vous retrouver avec un bloc de beurre de cajou au fond de votre soupe, vous pouvez le faire fondre dans une louche de soupe que vous mélangerez au reste de la soupe.
Ajouter le lait de coco. Mélanger.
Saler. J'ai mis 1CS et je ne trouvais toujours pas ça assez salé, pourtant je ne suis pas très "sel", donc mieux vaut goûter.
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeur et servir!
Bon appétit!
Publié le 12 Juillet 2013 par Blanche dans Europa
Le marché se tient tous les jours. On y trouve surtout des fruits, des légumes, des fleurs et des canetons. D'après le Lonely le mercredi et le samedi les villageois des alentours viendraient avec leurs carrioles pour vendre leurs produits. Nous y sommes allés un mercredi alors soit c'est faux, soit on a pas de chance, soit les villageois ont maintenant des camions...
Le choix de fruits et légumes est varié et c'est plein de couleurs (bon c'est un marché voilà tout...).
Publié le 11 Juillet 2013 par Blanche dans Europa
Bon c'est une forêt de chênes, mais de chênes multi-centenaires! Comprendre de chênes super hauts qui vouvre une superficie de plus de 70 hectares. Les plus vieux ont environ 800 ans.
Perso, j'ai trouvé que c'était assez galère pour trouver. Pour s'y rendre sans véhicule il faut compter 20 à 30 minutes depuis le centre.
La route: suivre la Strada Ilarie Chendie puis la Strada Ana Ipatescu. Tourner à droite dans la Strada Vasile Lucaci après un petit pont en ciment. Continuez en restant sur la droite jusqu'à un petit hameaux de maison. De là vous devez continuer à pied, il faut longer une ferme par la gauche et voilà la forêt.
A savoir que même s'il pleut un tout petit peu, il devient très compliqué de se balader dans la forêt. Prévoir un pique-nique pour y passer une partie de la journée peut-être sympa.
Publié le 10 Juillet 2013 par Blanche dans Europa