Pour cette année en entrée des oeufs mimosa suivi d'un risotto.
En dessert, étaient prévus des mi-cuits au chocolat Gü (pub gratuite !) mais on avait déjà trop mangé! J'adore cette marque
qui permet d'avoir de bons desserts pas vraiment hors de prix et qui dépanne bien quand on a pas le temps de trop cuisiner (j'avoue, je suis adepte du "tout fait maison" mais là trop crevée, trop
de boulot, soirée hier... ont fait que...).
Mais au final on a mangé les chocolats que les cloches avaient caché dans le jardin et le salon, suivi de nos énormes oeufs surprise !
Les mi-cuits ça sera pour ce soir après un repas chinois: une soupe aux vermicelles super bonne du super blog Vegecarib et nouilles sautées aux champignons (je mettrai peut être la recette simplissime en ligne plus tard).
Bon allez la recette du risotto!
Pour deux affamés
2 CS d'huile d'olive
Un peu de beurre
1 gros oignon
150g de champignons bruns
150g de champignons
de Paris
2 champignons shiitakes (j'en ai mis que deux car c'est très parfumé)
200g de riz rond
1 cube de bouillon de
légume
75cL d'eau chaude
2 grosses CS de crème fraîche
50g de parmesan en poudre
Emincer l'oignon et le faire fondre à feu doux dans 1CS d'huile (j'ajoute toujours un peu d'eau quand toute l'huile est absorbée). Réserver.
Emincer les champignons et couper aux ciseaux les shiitakes s'ils sont séchés. Les faire revenir à feu doux-moyen dans un peu de beurre jusqu'à l'obtention d'une fondue de champignons. Réserver.
Dans la même poêle, verser le riz dans 1CS d'huile. Bien mélanger jusqu'à ce que les grains soient bien enduits de matière grasse et que les grains deviennent translucides (ou pas, moi j'arrive qu'à avoir des grains à moitié translucide).
Dans une casserole, mélanger les oignons, les champignons, le riz et ajouter le bouillon de légumes (1 cube dilué dans 75cL d'eau chaude) louche après louche. C'est-à-dire ajouter une louche de bouillon et quand le riz l'a absorbé en ajouter une autre et ainsi de suite jusqu'à ce que le risotto soit prêt. Mélanger régulièrement et débrouillez vous pour ne pas laisser accrocher votre risotto!
La cuisson doit prendre une vingtaine de minutes à feu doux-moyen. Pour celles et ceux qui n'ont pas la patience de faire du louche à louche ça marche aussi très bien en ajoutant le bouillon en 3 fois.
Lorsque le riz est bien fondant et tendre, le risotto est prêt. Ajouter hors du feu la crème fraîche puis le parmesan.
Mélanger et servir immédiatement.
Bon appétit !