Dédicace à mon chéri
Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...
Publié le 16 Mars 2013 par Blanche dans Europa
Dédicace à mon chéri
Publié le 15 Mars 2013 par Blanche dans Recettes
Pourquoi bread et pas cake? Parce qu'en gros c'est un cake qui a une tête de pain (elle est top mon explication n'est-ce pas?). Et ça se mange beaucoup aux USA.
Pour un plat à cake standard, il vous faut:
3 saladiers (rien que ça....)
3 bananes bien mûres
200mL de lait de coco
125 g de farine T55 (oui bon la farine normale quoi)
125g de farine de châtaignes
1 paquet de levure
1/4 cc de sel
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre blond (c'est du sucre de canne partiellement raffiné, vous pouvez tenter avec du sucre roux ça marche aussi, le goût sera un peu plus prononcé)
6CS de beurre pommade (c'est du beurre très très très mou)
2 oeufs à température ambiante
50g d'amande en poudre
50g de noix de coco râpée (à défaut en poudre)
Et comment on fait alors avec tout ça?
Dans un premier temps, mettre les bananes 12 minutes à 160° (retourner à mi-cuisson). Si vos bananes sont encore bien
fermes (et donc pas bien mûres), vous pouvez prolonger le temps. En gros il faut arrêter quand les peaux sont noires.
C'est ma super technique pour avoir des bananes bien molles pour faire une purée pour le cake.
Suite...
Dans un premier saladier vous mélangez les farines, la levure et le sel (mélange A)
Dans un second saladier, les sucres, le beurre et les oeufs l'un après l'autre. Bien mélanger afin d'obtenir un genre de pommade (mélange B)
Dans le troisième saladier, mettre la chaire des bananes. Bien écraser et mélanger avec le lait de coco. (mélange C)
Avec la peau de vos bananes si elles sont bio vous pouvez en faire un autre dessert, je ne rigole pas, ça existe les desserts à la peau de banane!)
Pour le lait de coco, bien secouer la boîte avant, souvent le gras du lait se sépare de l'eau du lait.
Vous pouvez passer le mélange C au mixeur si vous voulez un mélange parfaitement lisse, je ne le fais pas car j'aime bien qu'il reste des micro-bouts de bananes.
Ensuite....
Mélanger la moitié du mélange C (celui à la banane/lait de coco) avec tout le mélange B (celui au sucre/beurre/oeuf). Puis ajouter la moitié du mélange A (les farines), mélanger. Puis la moitié
du mélange C, mélanger. Et enfin ajouter le reste du mélange A et mélanger.
Ajouter les amandes en poudre et la noix de coco râpée et mélanger une dernière fois.
Beurrer ou non votre moule à cake (s'il est en silicone c'est pas la peine). Et y verser la pâte.
Enfourner pour 1 heure à 180°
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau, la pointe doit ressortir propre.
Si ce n'est pas le cas prolonger la cuisson par tranche (5 ou 10 minutes à vous de voir).
Bon appétit!
Publié le 9 Mars 2013 par Blanche dans India
Toute l'année à Chennai nous avons eu une invasion de fourmis rousses. Idéal lorsqu'on est deux allergiques (ça fait parti des découvertes 2012 de Marty).
On a tout essayé, et on a trouvé le truc miracle ! Une craie blanche qui
éloigne les fourmis. Sauf... qu'elles revenaient toujours au bout de quelques jours en trouvant une nouvelle brèche pas encore entourée d'un trait de craie magique.
Au moment de notre déménagement (ah oui pour mes fidèles lectrices et lecteurs qui ne me connaissent pas dans la vraie vie, nous avons déménagé), j'ai déplacé mes plantes chéries en vue de les
déposer à l'école. Et là! Sous une des plantes j'ai eu la joie de découvrir ceci:
Alors qu'est-ce dont? Et bien vous avez en bas à gauche une réserve de bouffe comportant un petit tas de ... grains de riz!
Ne me demandez pas comment elles ont réussi à déplacer du riz ici....
En haut à droite, le cimetière des fourmis. Paix à leur âme.
Et tout autour, le sable accumulé en creusant des galeries... On voit également quelques fourmis de différentes
tailles.
Une vue d'ensemble. Quelle organisation !
Et puis au bout de quelques mètres, le fond du pot a cédé. Il est classe mon pot de fleur !
Bon et là j'ai vite tout lâché car il y avait une réelle fourmilière, une énooooooorme fourmilière, une fourmilière qui a des
mois de vie....
Bon et l'effondrement de la fourmilière a un peu chamboulé ses habitantes, il y en avait donc partout.
Mais genre vraiment partout. Du coup, j'ai pris mon courage à deux mains, ai vidé le pot, ai retiré toute la terre autour de la plante (en étouffant des injures à l'encontre des fourmis qui me bouffaient les mains). Et ni une ni deux, j'ai attrapé mon seau-pot pour le nettoyer et j'ai fichu ma plante dans un sac plastique. Tout ça pour replanter ma petite plante chérie dans son seau sans fond dans le jardin de l'école. J'allais pas condamné ma plante tout de même!
Et puis nous sommes rentrés à la maison, avons fini nos bagages et sommes partis quelques jours plus tard en direction de Paris.
J'ai enfin fini de mettre toutes les photos de notre année à Chennai avec 1 mois et 12 jours de retard, vu que nous sommes arrivés en France le 26 janvier.
Voilà, voilà, on attend le prochain départ qu'on espère rapide !
Et je continue d'alimenter mon blog (oui oui car je fais découvre des choses aussi ici... comme la confection des macarons à
la betterave, dont je vous épargnerez la recette)!
Publié le 5 Mars 2013 par Blanche dans India
Merci à Caro et Eddy pour nous avoir fait découvrir cet endroit!
Marty pas du tout crispé....
Publié le 3 Mars 2013 par Blanche dans Recettes
Pour 2 petits bols:
Fanes (la partie verte) de 4 gros poireaux
Une courge delicata d'une vingtaine de centimètre
Deux pommes
de terre
1/2 CS de coriandre
1/2 CS de
mélange commercial de "curry"
Sel
Couper la courge en deux et la faire cuire, face vers le bas, au four 20 minutes à 200°/
Pendant ce temps faire cuire les fanes de poireaux (la partie verte, j'avais utilisé la partie blanche pour des cupcakes) et
les pommes de terre.
Lorsque la courge est cuite, retirer la chaire et jeter les graines (ou les garder pour faire autre chose avec).
Mixer les légumes ensemble, diluer avec un peu du bouillon si c'est trop épais.
Ajouter vos épices et le sel.
Bon appétit !
Bon alors j'ai mis "curry" entre guillemets car le "curry" n'existe pas en tant qu'épice, ce que vous trouvez dans le
commerce est un mélange d'épices normalement appelé masala (ou garam masala lorsqu'il est épicé) en Inde. Curry c'est plutôt une invention anglaise.
Le curry c'est surtout le nom d'un plat et d'une plante dont on utilise les feuilles fraiches ou séchées. Mais ce n'est pas le nom d'un mélange d'épices, ça c'est le masala. Allez hop, je tourne
en rond!
Normalement je n'utilise pas de mélange tout fait, mais bon là je ne suis pas chez moi donc j'utilise ce que je trouve dans la cuisine.
Publié le 2 Mars 2013 par Blanche dans Recettes
Pour 3 personnes
Une courge pâtisson d'environ 600g
200g de crozets de blé dur
75g
d'emmental
75g d'etorki
3CS de crème
liquide
3CS d'huile
4
échalotes
1 gousse d'ail
1 litre de
bouillon de légumes (1 cube pour 1L d'eau)
1CS de noix de muscade en poudre
1CS de coriandre
Sel
Faire cuire le pâtisson entier environ 20 minutes dans de l'eau bouillante. A terme de la cuisson, sortir le pâtisson de l'eau et le laisser refroidir.
Faire chauffer l'huile et y faire dorer les échalotes et l'ail émincés. Ajouter le bouillon et les crozets. Laisser cuire 15 minutes et égoutter.
Découper délicatement un chapeau sur le haut du pâtisson. Retirer la chair du pâtisson à la cuillère en veillant à ne pas percer la peau. Eliminer les graines et mettre la coque de côté.
Mixer la chair (j'en ai obtenu 375g après élimination des graines), les épices et le sel avec la crème pour obtenir votre crème de pâtisson. Mélanger aux crozets.
Ajouter l'etorki et l'emmental après les avoir râpés. Mélanger.
Remplir la coque du pâtisson avec les crozets.
Parsemer d'Etorki râpé et remettre au four 20 à 200°.
Servir avec une salade.
Note: les crozets sont des petites pâtes carrées traditionnellement faites à base de farine de sarrasin et d'oeufs. Ils sont spécifiques à la Savoie.
Bon je suis pas pro en photo de nourriture...
Publié le 1 Mars 2013 par Blanche dans India
La fête de Pongal est la fête des moissons et se déroule au mois de janvier. Elle dure 4 jours. Le 1er jour, on brule vieux
tissus et vêtement, le deuxième est le jour où l'on prépare le pongal et où l'on se rend visite, le troisième jour les vaches et buffles sont honorés et le dernier jour les jeunes draguent au
bord de la rivière.
Voilà j'ai résumé en quatre lignes l'une des, voir la, fêtes les plus importantes du sud de l'Inde.
Bhogi, jour numéro 1
Kollam de Pongal
Bon c'est un peu carrément bancal ma photo....