Jaune d'oeuf dans son nid d'île flottante sur velouté de champignons
Iles flottantes au four
Pour deux îles flottantes
3 oeufs
Une pincée de sel
Séparer les jaunes des blancs. Conserver les jaunes pour la suite de la recette.
Ajouter le sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
Faire 2 "montagnes" d'oeuf en neige avec un trou au milieu pour pouvoir mettre un jaune après. Placer 10 minutes au four à 120°.
Attendre que les îles est refroidies et les décoller délicatement du papier de cuisson.
Quand le velouté est prêt placer délicatement une île dans chaque bol et un jaune d'oeuf dans chaque île. Garder le 3e jaune pour une autre recette (pour dorer le "rôti" par exemple)
Velouté de champignons
Cette partie se végétalise facilement en utilisant des laits et crèmes végétales
Pour deux bols
1 gros oignon
Huile d'olive
250g de champignons de votre choix
1CS de farine
1 cube de bouillon de légume
25cL de lait
25cL de crème
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile à feu moyen-doux (bon alors il faut savoir que j'ai tendance à faire cramer les oignons donc j'ajoute toujours un peu d'eau). Quand il est fondu, ajouter les champignons émincés et laisser mijoter à couvert sur feu doux.
Lors que les champignons ont rendu toute leur eau et qu'elle s'est évaporée ajouter la farine et mélanger. Puis, ajouter 25cL de bouillon de légume (donc un cube dilué dans 25cL d'eau), mélanger et laisser mijoter un peu.
Ajouter le lait et laisser environ 10 minutes.
Mixer le tout.
Hors du feu ajouter la crème.
Poser délicatement une île flottante sur le velouté puis dans le creux de l'île un jaune d'oeuf cru. Veiller à utiliser des oeufs très frais (genre du jour même).
Et prenez des oeufs 0 !