Bon j'avoue que pour les végéta(l/r)iens, je ne vais rien vous apprendre de wahoo!, mais pour ce qui reçoivent peut-être que ça donnera quelques pistes!
C'est l'été, vous faites un barbecue, vous recevez des végétariens et là... c'est le drame! Mais qu'est-ce qu'elle/il va manger? Flûte et crotte de bique, sont chiants à pas manger comme tout le monde!
Oula! On se calme! Nourrir une ou un végétarien ce n'est pas bien compliqué!
Alors déjà, vous allez oublier tout ce qui est poisson (et fruits de mer, même si ça marche mal dans ce cas de figure). Car NON un végétarien ne mange pas de poisson. Un végétarien qui mange du poisson, ça n'existe pas: c'est un omnivore qui ne mange pas de viande. Un végétarien ne consomme pas de chair animale.
Bref, donc on ne sert pas de poisson! (je suis en train de perdre mon lectorat là).
Que faire alors?
Des légumes.... et ouais!
Des tomates, choisir des tomates pas trop juteuses pour ne pas éteindre votre barbecue. Les coeurs de boeuf sont très appropriées.
Des aubergines, que vous coupez en deux dans le sens de la longueur ou en quatre (une fois dans la longueur, une fois dans la largeur). C'est cuit quand c'est très tendre.
Des courgettes, entières si elles sont petites, coupées en deux dans la longueur si elles sont grosses.
Du maïs, que vous choisissez avec les feuilles et le foin. Ca met une vingtaine de minutes à cuire en retournant régulièrement. Une fois cuit, les feuilles doivent être bien cramées. Il suffit de retirer les feuilles et le foin et de manger.
Des poivrons et des piments doux! A faire cuire entiers en retournant régulièrement.
De gros champignons.
Des patates douces! Coupées en lamelles. En fonction des goûts vous pouvez faire cuire longtemps ou juste légèrement griller car la patate douce se consomme aussi bien cuite que cru!
De petites pommes de terre dans de l'alu et dans les braises!
De l'ail!!!!! Mettre une gousse d'ail dans de l'alu et hop! dans les braises. L'ail met environ 20 minutes pour cuire. Il est prêt quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement. Il suffit de tenir la gousse et de manger l'intérieur en pinçant (oui ce n'est pas clair ce que je raconte). C'est très bon et c'est très doux, contrairement à l'ail cru. A positionner sur l'extérieur du barbecue histoire de ne pas le faire cramer.
Des fruits!!! Des tranches d'ananas, des bananes (coupées dans la longueur et cuites du côté peau), des pêches, des nectarines, de la mangue.... (et vous pouvez bricoler: des pêches au miel en papillotes)
Pour vos invités végétariens: des fromages! Le plus connu étant le camembert. Vous enlevez l'emballage, remettez le camembert dans sa boite en bois, le tout dans de l'alu et hop sur les braises!
Vous pouvez essayer plusieurs sortes de fromages dans de l'alu, ou encore agrémenter vos légumes. Par exemple, couper les aubergines en deux, mettre du fromage au centre (du bleu et des noix par exemple), refermer, emballer dans de l'alu, faire cuire, ouvrir et couper des tranches!
Autre idée: des champignons de Paris aux ail et fines herbes (merci Audrey pour l'idée!). Enlever la queue, tartiner de fromage et faire cuire!
Pour rester dans les champignons, des portobellos ou autres champignons géants. Retirer la queue. Poser des tranches de brie dans tout le chapeau. Poser sur le grill. Quand le fromage est fondu, c'est prêt!
Si vous tenez à faire impérativement des brochettes: vous pouvez alterner tofu et légumes (ou faire des brochettes de fruits à servir avec du caramel ou du chocolat liquide!).
Si vous êtes vraiment pas convaincu, dans les boutiques bio et les (rares) boutiques vegan vous trouverez également pleins de saucisses végétales (oui oui).
Bon barbecue! (et essayez de réserver une grille ou une partie d'une grille aux légumes uniquement!)