J'ai eu la chance de trouver des courgettes en fleur en Italie. Ca fait plusieurs années que je rêvais dans trouver (oui carrément) et j'ai vraiment adoré!
Je les ai préparées en poêlée pour agrémenter des pâtes. Celle-ci peut très bien être servie en accompagnement ou en variante en remplaçant les coquillettes par du riz. Vous pouvez bien entendu utiliser d'autres pâtes, moi je suis dans ma phase coquillettes!
Tout d'abord comment choisir ses fleurs de courgette?
Vous trouverez deux types: les mâles avec leur tige (comme sur la photo suivante), et les femelles avec leur fruit mini-courgette!
Pour cette recette il vous faut des femelles (comme sur la dernière photo de l'article).
Choisissez des fleurs bien colorées et sèches. Si au bout des pétales se forme une espèce de pâte de fleur, ce n'est pas bon, c'est que la fleur est abîmée. Attention, les fleurs de courgette ne se conservent pas longtemps.
Recette pour deux personnes
200g de coquillettes
1 cube de bouillon de légumes
1 gros oignon jaune
7/8 fleurs de courgettes femelles avec leur fruit (choisir de grosses fleurs avec des petites courgettes assez développées d'environ 8 centimètres)
1 aubergine
2CS d'huile d'olive
Sel à convenance
Préparer vos ingrédients:
Emincer l'oignon très finement.
Couper les fleurs à ras des courgettes. Jeter le pistil (ça ne se mange pas). Les laver délicatement et les faire sécher sur du papier absorbant. Puis, couper les fleurs en grosses lamelles.
Faire cuire votre aubergine au four 20 minutes à 200° en la retournant à mi cuisson. Lorsqu'elle est molle c'est qu'elle est cuite. Couper l'aubergine en deux, récupérer avec une cuillère la chaire de l'aubergine. Ne gardez pas la peau!
Couper les extrémités des bébés courgettes et les brosser rapidement. Les couper en très fines rondelles.
Préparation de la recette:
Faire cuire vos coquillettes dans de l'eau agrémentée du cube de bouillon de légumes. Les sortir de l'eau quand elles sont cuites!
Pendant ce temps faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Lorsque l'oignon est bien coloré ajouter les rondelles de courgettes. Laisser cuire à feu moyen-doux une dizaine de minutes. Si ça accroche ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes. Lorsque les courgettes sont tendres, ajouter la chair de l'aubergine. Bien mélanger et laisser revenir quelques minutes. En fin de cuisson ajouter les lamelles de fleurs de courgettes et mélanger délicatement. Saler à votre goût. Laisser revenir 3/4 minutes.
Hors du feu, verser la poêlée sur vos coquillettes et bien mélanger.
Servir immédiatement!
Bon appétit!