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Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014

Publié le 29 Juillet 2015 par Blanche dans India

Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
Madhya Pradesh en argentique, Inde - Juin 2014
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New Delhi en argentique, Inde - Avril 2014

Publié le 27 Juillet 2015 par Blanche dans India

New Delhi en argentique, Inde - Avril 2014
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Les chats en argentique - 2015

Publié le 25 Juillet 2015 par Blanche dans Europa

Les chats en argentique - 2015
Les chats en argentique - 2015

J'ai enfin développé un stock de pellicules qu'y trainé dans multiples frigos au cours de l'année dernière! Attention ça va être expérimental dans les prochains posts!

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Rue de Rivoli, Paris - Juin 2015

Publié le 23 Juillet 2015 par Blanche dans Europa

Rue de Rivoli, Paris - Juin 2015
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Kilomètre 0, Sénégal - Juin 2015

Publié le 21 Juillet 2015 par Blanche dans West Africa

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Dakar, Sénégal - Juin 2015

Publié le 20 Juillet 2015 par Blanche dans West Africa

Dakar, Sénégal - Juin 2015
Dakar, Sénégal - Juin 2015
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Velouté d'été aux cosses de petits pois

Publié le 19 Juillet 2015 par Blanche dans Recettes

Pour plusieurs jours!

Les cosses de 500g de petits pois frais

6 pommes de terre 

2 belles courgettes

1/4 de chou blanc (ça doit faire 400 grammes je pense)

1CS d'herbes de provence

1CS de bouillon de légumes en poudre

1CS d'huile de pistache

De l'eau

1 film ou des copains à qui parler

 

Ecosser les petits pois (que vous garder pour une autre recette). Ca c'est facile et rapide... 

Appeler vos copains pour l'apéro ou lancer un film et... retirer la membrane intérieur des cosses. C'est pas compliquer mais ça prend pas mal de temps!

Couper les courgettes et les pommes de terre en morceaux. Emincer le chou blanc.

Mettre tous les légumes dans la casserole, couvrir d'eau. Ajouter le bouillon de légumes, les herbes de provence (hachées) et l'huile de pistache.

Laisser cuire une bonne demi-heure.

Mixer!

Pour éviter les fibres des cosses qui pourraient avoir échapper à votre vigilence, vous pouvez passer au chinois avant de servir.

Se mange chaud ou froid!

Bon appétit!

 

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Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015

Publié le 18 Juillet 2015 par Blanche dans West Africa

Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
Ile de Gorée, Sénégal - Juin 2015
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Lac Retba, Sénégal - Juin 2015

Publié le 16 Juillet 2015 par Blanche dans West Africa

Le Lac Retba, dit Lac Rose, est situé à une trentaine de kilomètres de Dakar. Milieu extrême du fait de sa forte concentration en sel il tire son nom de sa couleur .... je vous le donne en mille.... rose! Donc, couleur rose, dûe à la présence d'une micro-algue: la Dunaliella Salina.

Attention..... explication! 

La Dunaliella Salina est un type d'organisme extremophile: c'est-à-dire une organisme qui peut se développer dans des conditions physiques ou geochimiques extrêmes qui auraient anéanti n'importe quel organisme non-extremophile.
Dans les extremophiles on a par exemple les thermophiles, qui ont le pouvoir de résister à des hautes températures (jusqu'à 122°C). C'est notamment elles qui donnent les couleurs praticulières de la source d'eau chaude du Grand Prismatic se trouvant dans le Parc National du Yellowstone (USA).
Et dans le même genre on a les organismes halophiles, comme notre micro-algue Dunaliella Salina, qui sont capables de se développer dans des milieux extrêmement salés, du genre du Lac Retba (on y revient) dont les eaux contiennent en moyenne 380 grammes de sel par litre d'eau. C'est-à-dire environ 10 fois plus que l'eau de mer (en moyenne 30 à 40 grames de sel par litre d'eau) et plus que la mer Morte (en moyenne 275 grammes de sel par litre d'eau, petite joueuse!). Et donc notre Dunaliella Salina a ce super pouvoir de pouvoir proliférer dans cet environnement, et un grand courage. J'ai goûté l'eau, c'est vraiment très très salé!!! Et en plus de donner un peu de vie dans ce lac, elle produit un pigment rouge qui a la particularité d'absorbé la lumière et donc qui donne cette couleur particulière au lac.* 

 

Déjà un lac rose, c'est la classe. Mais en plus, si tu te mets dedans ta flottabilité est telle que tu vas flotter comme un bouchon de liège perdu dans une baignoire (oui voilà). 

 

Et pour finir avec le sel: depuis les années 70 (je crois) le sel est collecté par des milliers de collecteurs (3000 environ). Tout le sol du lac est recouvert de sel, qu'on peut ramasser à la main, le lac étant peu profond (voir photo ci-dessous). 
Enduits de beurre de karité - car le sel surtout dans ce type de concentration, ça attaque -, les collecteurs passent 6 à 7 heures par jour dans le lac à faire dans l'eau des petits tas de sel avec une pelle, avant de les ramasser et d'entreposer ce sel dans des barques d'une capacité d'une tonne. Le lac est amené sur les barges où il va être nettoyé et séché. Le devenir du sel? Etre exporté à l'étranger et dans la région. J'imagine par des grosses compagnies qui font plein d'argent alors que les collecteurs non? Mais je ne me suis pas penchée sur la question. (Voilà, c'était pour casser une peu l'ambiance le lac c'est le lac des bisounours). 

Et last information: le lac rose a souvent été le point final du Paris-Dakar.

Voilà maintenant vous en savez un peu plus!

 

A toi voyageur: 
Tu vas à Dakar, tu veux voir le lac rose? Pour info la couleur est particulièrement visible pendant la saison sèche (Novembre à Juin) et nettement moins pendant la saison des plus (Juillet à Octobre). Tu peux contacter Pape pour une ballade de quelques heures sur le lac (traversée du lac, pause sur les dunes qui séparent le lac de la mer et retour sur la berge - compter 20.000 CFA, environ 30 euros - taux du 11/7/2015). Son numéro est sur une photo un peu plus bas, sur la barque. Et si tu cherches un guide intéressant et sympa, tu cherches Mamadou Job (tel 775755971). Par contre, bien discuter avec lui avant car il ne te demandera pas d'argent, mais d'acheter quelque chose dans sa boutique après, donc vaut mieux se mettre d'accord sur ce que est prêt à dépenser.

 

*Ami microbiologiste, si j'ai dit une bêtise n'hésite pas à me contacter que je corrige...

Lac Retba, Sénégal - Juin 2015
Lac Retba, Sénégal - Juin 2015
Lac Retba, Sénégal - Juin 2015
Lac Retba, Sénégal - Juin 2015
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Lac Retba, Sénégal - Juin 2015
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Fenouils braisés au romarin et sel fumé

Publié le 15 Juillet 2015 par Blanche dans Recettes

Pour 2 personnes 

6 bulbes de fenouil

2 grosses échalotes

4 dents d'ail

1 branche de romarin

3CS d'huile

Sel fumé* (à convenance)

 

Enlever des bulbes les feuilles les plus dures (feuilles extérieures) et les fanes (qui doivent sûrement être utilisables pour autre chose, mais je n'ai pas trouvé quoi). Couper les bulbes en deux dans leur longueur.

Faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau (les bulbes doivent être tendres en fin de cuisson). Jeter l'eau (ou l'utiliser pour faire autre chose).

Faire revenir dans 2 CS d'huile les échalotes et les dents d'ail émincées. Ajouter les bulbes de fenouil, un peu d'eau (1 petit verre) et la branche de romarin. Laisser revenir à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. 

Lorsque l'eau est évaporée, ajouter la dernière cuillère d'huile, saler et mélanger. Laisser dorer et confire à feu doux. Une dizaine de minutes devrait suffir.

Servir chaud par exemple avec du couscous aux fleurs** (dont je vous passerai la recette car je l'achète tout fait)

Bon appétit!

 

* Le sel fumé a un goût assez prononcé (il est fumé au feu de bois), tout comme le romarin et le fenouil. Ca plat ne plaira donc pas à tout le monde!

** Vous trouverez la marque sur internet, mais les ingrédients en vrac si vous voulez faire des expériences: semoule de blé dur, flocons de pois chiche, carotte, hibiscus, rose de Damas, bleuet, lavande, huilles essentielles (agave, agrumes), oignon, persil, ail des ours, romarin, curcuma, sel

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