Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Courge delicata et son risotto de petit épeautre

Publié le 24 Février 2013 par Blanche dans Recettes

Toute personne ayant déjà mangé chez moi connaît mon goût prononcé pour les expériences culinaires et pour.... la cuisine de saison, locale et la redécouverte de légumes oubliés !

Alors comme nouveau légume, cette année après avoir fait découvrir à ma maman l'héliantis (à la tête du gingembre, la texture du salsifis, le goût du fond d'artichaut et se cuit à la vapeur) et le panais, cette fois-ci c'est la courge delicata que mes invités ont pu goûter.


La courge delicata, aussi appelée courge sweet potatoe, est une courge très mignonne et assez petite ! Jaune rayée de vert, elle fait 15 à 20 centimes, sa chaire est tendre et légèrement sucrée. C'est un légume ancien originaire du Québec.


Bon je vous donne le menu de ce fameux repas puis la recette!

En apéro, j'avais fait mes tous premiers macarons et comme j'aime tenter des trucs c'était macarons à la betterave et macarons à la patate douce. Pas mal, mais un poil trop sucré et puis.... je m'étais plantée dans les mesures de poudre d'amande du coup un peu trop meringué à mon goût. 
Toujours pour l'apéro, il y avait des cucpakes poireaux, carottes, échalotes, topping crème de balsamique graines germées.

Et en plat la fameuse mini-courge accompagnée d'une salade de mâche, noisettes et graines germées de poireaux, d'alfa et de lentilles avec une vinaigrette huile d'olive-crème de balsamique.

En dessert, j'avais prévu de la glace mais tout le monde a calé!

 

 

Recette, c'est parti !


Pour 5!

5 courges delicata
2 oignons
2 gousses d'ail
200g de tomates séchées (j'avais pris des tomates séchées à l'huile d'olive et aux capres)
L'huile du bocal de tomates séchées
350g de boulgour de petit épeautre (l'une des premières céréales cultivées par l'homme, il y a environ 7500 ans)
1L de bouillon de légume (j'ai mis 1 cube pour 1litre, on peut en mettre 2)
1CS de coriandre (la prochaine fois j'en mettrai deux)

 

Coupez chaque courge dans le sens de la longueur, les placer chair vers le bas dans un plat et laissez cuire 45 minutes à 200° (enfin vous voyez avec votre four, je suis pas responsable si vous faites tout cramer !)

Pendant que ça cuit, vous mixez vos oignons (sans la peau!) avec vos gousses d'ail (dégermés!) et les tomates séchées.

Faites revenir tout ça dans quelques cuillères à soupe (c'est pas gras !) d'huile d'olive qui vient du bocal de vos tomates.

Ajoutez le boulgour et faites cuire comme un risotto. C'est-à-dire en ajoutant petit à petit le bouillon jusqu'à ce que le boulgour soit fondant.

Une fois que c'est cuit (environ 15 minutes à feu moyen), récupérez vos demi-courges, retirez à l'aide d'une cuillère les graines (je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas fait au début), gardez la chair dans la courge !

Garnissez vos demi-courge de votre risotto de petit épeautre et servez chaud avec votre salade !


Vous pouvez bien entendu mangez la peau ! Mais pensez à bien lavez les courges avant et les prendre bio (de toutes façons je doute que vous en trouviez vraiment ailleurs qu'en boutique bio).

Normalement vous aurez assez de risotto pour resservir vos convives

Je n'ai pas salé ce plat, à vrai dire je ne mange pas salé mais ici je crois que ça n'a dérangé personne et que le goût de la tomate séchée à bien remplacé.

Voilà! Bon appétit ! 

 

DSC07543

Une photo de la fameuse courge, elle fait environ 20 centimètre de long sur 10 de large.

commentaires

Aspini et Nandini

Publié le 24 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07227

Nos petites princesses indiennes qui nous ont tenu compagnies très souvent le week-end. Et pour qui j'ai fait manequin !

Bon la photo est pas tip top mais je voulais absolument vous les montrer et je n'ai pas d'autres photos.

 

 

Changement de sujet: un googleur est arrivé ici en cherchant "en inde avec 4 chien", je serai très curieuse de connaitre l'histoire et savoir comment cette personne gère ! Si vous pouviez me contacter !

commentaires

Gemini Circus, un 1er janvier à Chennai

Publié le 20 Février 2013 par Blanche dans India

Pour fêter le premier jour de l'année nous sommes allés.... au cirque ! Cadeau de la famille d'un de mes collègues. 

 

Revenons au cirque. C'est comme un vrai cirque mais avec des clowns tous nains, c'est un peu bizarre. Le Cirque Gemini est une véritable institution en Inde. L'un des cirques les plus connus.
Il a été fondé en 1951 et a une équipe d'artistes internationale ! Wow! Et alors il y a beaucoup beaucoup d'artistes.

71. Rien que ça! Et encore 71, c'est uniquement le nombre de résidents ! Parce qu'ils accueillent des artistes chinois et de quelque part en Afrique (c'est pas précisé, sur l'affiche ils disent juste africain).
Bon on comprend mieux le nombre quand on sait que chaque numéro dure environ 5 minutes, parfois moins et que le show dure plus de deux heures!

Dans les résidents on a 37 mecs indiens et népalais et 34 nanas indiennes et népalaises également (d'ailleurs plus de népalaises) mais également une Tibétaine et surtout.... 5 Russes sorties tout droit de Russie !

 Normal qu'il y ai des Russes, le cirque a un long passé avec la Russie. En 1964, le cirque Gemini représentait l'Inde au festival international du cirque à Moscou, à Sochi puis à Yalta. Alexander Voloshin, alors âgé de 8 ans, et Valentina Terskova, la seule femme à avoir effectué un voyage spatial en solitaire, avait alors adoré le spectacle. Du coup l'Inde a filé des visas diplomatiques à tout le monde. Tout le monde, qui? Bon ça on ne sait pas, le site ne précise pas.

 

Pour plus d'info sur le cirque, voir de magnifiques photos et un site très moderne, c'est ici: Gemini Circus

 

DSC071671

 

DSC07168

 

DSC071751

 

commentaires

Pondichéry fin 2012

Publié le 19 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07135

Partie du décor de Life of Pi - L'odyssée de Pi

 

DSC07137

Pffff.... super pas cadrée.....

 

DSC07138

Dans l'Eglise Jésus est en robe et c'est cool. Be relax.

 

DSC07141

 


commentaires

Noël sous le soleil !

Publié le 13 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07077

 

DSC07078

 

DSC07079

Notre sapin éco fait par mes mains !

 

DSC07082

Notre deuxième sapin beaucoup moins éco et qui servira à l'école les prochaines années

 

DSC07089

 

DSC07094

Menu tout végé de Noël

 

DSC07112b

 


 


commentaires

Pondi - Décembre 2012

Publié le 10 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07054

 

DSC07055

 

DSC07056

 

DSC07058

 

DSC07059

Le manala de la Saint Nicolas !

 

DSC07062bis

 

DSC07064

Ah, l'amour!

 

DSC07065

 

DSC07066

 

DSC07067

 

DSC07073

 

DSC07076

commentaires

Monkey et bon anniversaire à mon Papa!

Publié le 9 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07050

commentaires

Anniversaire en Inde

Publié le 8 Février 2013 par Blanche dans India

DSC07032

Petit dej' d'anniversaire

 

DSC07035

Du grand art et un très bon choix de photo dégueulasse! Little Angels School.

 

DSC07036

Arrivée de Santa à l'école!

 

DSC07043

Santa et sa nouvelle maitresse, Glory maitresse des Pre-KG (petite section de maternelle)

 

DSC07049

Dessert d'anniversaire au resto thaï avec de la glace frite, yummy!

commentaires