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Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Rouleaux de printemps - le remake (végétalien)

Publié le 18 Octobre 2015 par Blanche in Recettes

Pour une quinzaine de rouleaux de printemps

15 feuilles de riz (logique!)

100g de riz basmati semi-complet (poids cru)

100g de tempeh en bloc rectangulaire

3 CS de sirop d'érable (merci Delon!)

2 CS d'huile de noisettes

6 tomates séchées

400g de poivrons Pinokkio

3 CS d'huile d'olive

50g de pleurotes grises

50g de shiitake 

1 carotte jaune

1 grosse pommes de terre

1 figue séchée coupée en lamelle (à grand coup de ciseaux)

4 cerneaux de noix concassées

Une vingtaine de petits pois cuits (pas de conserve c'est pas bon, ici c'est des frais que j'avais congelé)

Sel

 

Pour le tempeh

Couper le tempeh en tranche fines (2 milimètres environ)

Le placer dans un bol

Ajouter l'huile de noisettes et le sirop d'érable

Mélanger délicatement

Couvrir et placer au frigo 2h en mélangeant de temps en temps

 

Le riz

Faire cuire le riz!

Réserver.

 

Les poivrons

Enlever les pépins et les nervures. Couper en lanières d'environ 1cm de large.

Saler, couvrir et faire cuire à feu doux dans l'huile d'olive.

Mélanger de temps en temps.

Les poivrons sont prêts quand ils sont très tendres (25 minutes environ)

Conserver l'huile pour l'étape suivante.

Placer une serviette en papier dans un bol dans un bol, puis les poivrons, ça épongera un peu la tonne d'huile.

Réserver.

 

Carotte et pomme de terre

Couper en spaghetti, saler et faire revenir à feu doux dans l'huile des poivrons.

C'est prêt quand la pomme de terre est comestible (ça prend environ cinq minutes).

Idem que pour les poivrons, garder l'huile et placer vos spaghetti sur une serviette en papier.

 

Les champignons

Couper les champignons en lanières, saler et faire revenir à feu moyen-doux dans l'huile des spaghetti.

Réserver (à ce niveau vous ne devriez pas avoir d'huile restante).

 

Le tempeh (bis)

Faire cuire le tempeh à feu moyen-vif dans la même poêle en le retournant délicatement pour éviter de le casser... C'est prêt quand il est coloré.

 

Comment faire vos rouleaux de printemps?

Sur google, plein de vidéo expliquer la technique pour rouler correctement! Mais grosso modo, il vous faut un bol d'eau chaude: pas brulante (les feuilles se déchirent), pas glacée (les feuilles ne se réhydratent pas bien). Placer une feuille dans l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne maléable (donc pas rigide et ne se déchire pas non plus). Placer la feuille sur un torchon propre. Mettre votre garniture en haut de la feuille en laissant un peu d'espace en haut et sur les côtés. Rouler une première fois, rabattre les côtés, continuer à rouler. Procéder rouleau par rouleau. Une vidéo est tout de même plus explicative!

 

Rouleau type 1

Placer le riz.

Enfoncer 3 petits pois dedans.

Mettre une tomate séchée d'un côté et un peu de spaghetti de l'autre.

Couvrir d'une lanière de poivron.

Rouler une fois, rabattre les côtés, placer une tranche de tempeh, finir de rouler.

 

Rouleau type 2

Placer le riz.

Saupoudrer de noix concassées.

Mettre sur le côté quelques lanières de figues.

Recouvrir de quelques lanières de champignons.

Rouler une fois, rabattre les côtés, placer une tranche de tempeh, finir de rouler.

 

Je n'ai pas fait de sauces, parce que ça aurait été vraiment trop vu le sur-mélange de goût... 

Bon appétit!

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