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Ici est ailleurs mais ailleurs est ici...

Châtaignade (plat végétarien)

Publié le 2 Janvier 2014 par Blanche in Recettes

Bonjour et ... bonne année! En vous souhaitant de la solidarité et du partage, de l'ouverture d'esprit et de l'amour!

 

Cette année, je n'ai pas cuisiné pour les fêtes car nous étions invités, mais j'ai tout de même fait un "roti" pour le Nouvel An.

Un peu sur la base du roti de noix de Noël 2013, cette année deux recettes de Châtaignade, une nature et une au Comté. J'ai décidé de laisser tomber l'appellation "Roti" choisie au par avant pour la création d'un nouveau mot (ouais roti ça fait pas très très végé comme mot!).

Les châtaignes en cuisant s'assèchent beaucoup, ne pas oublier de servir ce plat coupé en tranches et nappées d'une bonne quantité de sauce!

 

Pour 6 à 8 personnes

425g de châtaignes cuites

200g de champignons forestiers (cèpes, giroles...)

60g d'amandes

25g de krisprols (ou des biscottes)

2 oeufs (1 seul oeuf pour la châtaignade au Comté)

1 oignon

1 gousse d'ail

30g de beurre

Un rouleau de pâte feuilletée

(+70g de Comté pour la châtaignade au Comté)

 

Nettoyer et couper grossièrement les champignons. Les faire revenir dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'ils dégorgent totalement de leur eau. Ajouter 15g de beurre et 1 gousse d'ail pressée et faire revenir quelques minutes de plus en mélangeant.

Emincer l'oignon et le faire fondre dans un peu d'eau, quand il commence à être tendre ajouter 15g de beurre. Lorsque l'oignon se colore, ajouter les champignons et laisser revenir quelques minutes en remuant.

Mixer les amandes et les krisprols pour obtenir une chapelure aux amandes.

Ecraser à la main ou mixer grossièrement les châtaignes, les mélanger à la chapelure.

Ajouter les oeufs battus et les champignons, saler et bien mélanger. (Pour la recette au Comté ajouter l'oeuf battu, les champignons et le Comté)

Placer dans un moule à cake, tasser pour que ça ne se décompose pas et lisser le dessus.

Laisser cuire 45 minutes à 160°

Laisser refroidir et démouler.

Enfermer dans une pâte feuilletée et laisser cuire une quinzaine de minutes à 200°.

Servir chaud avec une sauce!

 

La châtaignade nature a été servie avec une sauce au Comté, celle au Comté a été servie avec une sauce crème d'avoine, champignons, faux gras.

 

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